Sejarah Desa

01 Februari 2017 02:18:39 WIB

Sejarah Desa

Setiap Desa atau daerah pasti memiliki sejarah dan latar belakang tersendiri yang merupakan percerminan dari karakter dan pencirian khas tertentu dari suatu daerah. Sejarah desa atau daerah sering kali tertuang dalam dongeng –dongeng yang diwariskan dari mulut ke mulut secara turun temurun sehingga faktanya sulit untuk dibuktikan . Tidak jarang pula dongeng tersebut dihubungkan dengan mitos tempat tertentu yang dianggap keramat.

Menurut sumber cerita dari para sesepuh desa, diketahui bahwa   terbentuk Desa Kerjo berasal  dari riwayat sbb.:

Asal usul ( Legenda Desa )

Dari sumber yang telah ditelusuri dan digali , asal usul desa Kerjo yaitu dahulu ada seorang roro ( perawan ) yang pada saat itu beliau terkenal kesaktiannya dan beliau juga terkenal rajin bekerja ( Kerjo dlm.bhs.jawa), yaitu ahli tenun yang  akhirnya masyarakat lainnya ikut rajin Kerjo diberbagai macam pekerjaan untuk mendatangkan rizki  dari hasil kerjo nya.  Roro ( perawan ) tersebut sampai saat ini dikenal dengan nama populer  RORO KRANDON. Oleh karena itu diambil dari bahasa jawa  Kerjo ( nyambut gawe ) .

Berdasarkan riwayat tersebut di atas  maka  semenjak itu pula dikenal dengan nama  ” DESA KERJO ”   sampai sekarang

Sejarah Pemerintahan Desa Kerjo.

Dari masa berdiri sampai sekarang desa Kerjo telah mengalami beberapa pergantian Kepala Desa . Adapun bebrapa nama Kepala Desa yang dapat kami tulis adalah sebagai berikut :

1. Sebelum masa kemerdekaan
  2. Demang Singowijoyo
  3. Lurah Asmonadi
  4. Lurah bongso
  5. Lurah Romosuro
  6. Lurah Kasan Muntari
  7. Lurah Soijoyo
  8. Lurah Lasidin
  9. Lurah Samuri
  10. Lurah Radimun.

1. Setelah Masa Kemerdekaan
  2. Mistar (1946-1971)
  3. Ridwan (1971-1978)
  4. Boriman (1978-1990)
  5. Suji wasisno (1990-1998
  6. Suji Wasisno (1998-2007)
  7. Rebo (2007-Sekarang)

Berdasarkan riwayat tersebut maka  daerah ini dikenal dengan Desa Kerjo  Sampai sekarang.