PEMBUKAAN KKN 51 UPN "VETERAN" JATIM DI DESA KERJO

muhroji 04 Juli 2019 15:34:57 WIB

Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat bagi mahasiswa serta sebagai sarana untuk melatih mahasiswa belajar secara aktual dan faktual memahami permasalahan pembangunan di pedesaan. Dengan adanya KKN, mahasiswa dapaat menelaah potensi maupun kendala serta cara menanggulanginya sesuai disiplin ilmu yang dimiliki mahasiswa.

Kuliah Kerja Nyata (KKN) di desa Kerjo kecamatan Karangan Kota Trenggalek yang dilaksanakan oleh Mahasiswa UPN Veteran Jawa Timur mulai tanggal 01 Juli-15 Juli 2019, yang bertujuan untuk membantu pemerintah dalam membangun proses perkembangan desa, khususnya bagi Desa Kerjo Kecamatan Karangan Kota Trenggalek.

Mahasiswa UPN Veteran Jawa Timur melaksanakan kegiatan KKN di Desa Kerjo dengan ruang lingkup antara lain :

1. Bidang Teknologi Tepat Guna
  2. Bidang Produksi
  3. Bidang Pendidikan dan Spiritual
  4. Bidang Kesehatan dan Kebersihan
  5. Bidang Administrasi Pemerintahan Desa

Manfaat – manfaat bagi Masyarakat, Mitra dan Pemerintah Desa :

1. Memperoleh bantuan pemikiran dan ilmu pengetahuan dalam merencanakan dan melaksanakan pembangunan.
  2. Memperoleh cara-cara baru yang dibutuhkan untuk merencanakan, merumuskan, dan melaksanakan pembangunan.
  3. Terbentuknya kader-kader penerus pembangunan di dalam masyarakat sehingga terjamin kelanjutan upaya pembangunan.
  4. Memajukan institusi.
  5. Terbentuknya link and match antara dunia pendidikan tinggi dengan masyarakat sebagai stakeholder.

Adapun manfaat – manfaat yang dapat diperoleh oleh mahasiswa dalam pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata tersebut ialah :

1. Mahasiswa dapat mengembangkan pemikiran berdasarkan ilmu tekhnologi dan dalam upaya menumbuhkan, mempercepat serta mempersiapkan kader-kader pembangunan.
  2. Mahasiswa memperoleh pengalaman belajar yang berharga melalui keterlibatan dalam masyarakat yang secara langsung menemukan, merumuskan, memecahkan dan menanggulangi permasalahan pembangunan secara prakmatis dan interdisipliner.
  3. Untuk menambah wawasan Mahasiswa memotivasi masyarakat dalam membangun Desa.
  4. Untuk memberikan pengalaman kepada mahasiswa tentang cara-cara dalam bermasyarakat.
  5. Adanya Kuliah Kerja Nyata mempunyai sasaran agar mahasiswa dapat menjadi generasi yang siap pakai dan sekaligus calon penerus pembangunan utamanya di daerah pedesaan, baik dimasa sekarang maupun dimasa yang akan datang.

Komentar atas PEMBUKAAN KKN 51 UPN "VETERAN" JATIM DI DESA KERJO